Выбор автомобиля


Автомобиль: инструкция по применению

Смотреть все инструкции

Новости

В принятой поправке к закону об ОСАГО обнаружили конфликт сторон

28 апреля начнут применять поправки к закону, которые регламентируют порядок возмещения убытков в случае дорожно-транспортного происшествия с участием автовладельцев старого и нового образцов полисов.

Эксперты не могут определить, исходя из существующих поправок в закон, нужны ли для возмещения ущерба полисы нового образца у всех участников аварии или достаточно наличие только одного, у кого-нибудь из сторон.

В Министерстве финансов не смогли ответить на данный вопрос и рекомендовали обратиться за разъяснениями в Центральный Банк или Российский Союз Автостраховщиков. В Центробанке пояснили, что достаточно одного полиса у любого из участников дорожно-транспортного происшествия, чтобы осуществить натуральное возмещение ущерба. В РСА, в свою очередь, затруднились озвучить позицию по этому вопросу. Президент Ассоциации защиты страхователей считает, что полис нового образца должен быть у обоих участников ДТП, поскольку в тексте закона отсутствуют специальные пояснения Центробанка. В результате чего возникает конфликт сторон, то есть между страховыми компаниями и страхователями.

Проведенные опросы среди страховщиков показывают, что они возместят ущерб в случае аварии только потерпевшему участнику, у которого есть в наличии новый полис, оформленный после 28 апреля 2017 года. Таким образом, страховые компании склоняются к тому, что новый полис должен быть у потерпевшего, только в этом случае ему отремонтируют автомобиль по страховке. В итоге, позиции у всех разные и, как будут работать новые поправки к закону об ОСАГО на практике, покажет время.